меню

Вина Вальполичелла

среда, 27 февраля, 2019

Вальполичелла – винодельческая зона итальянской провинции Верона, на востоке от озера Гарда. Этот холмистый регион известен добычей мрамора и производством вина. Вина Вальполичелла являются названием, контролируемым по происхождению, и в итальянском рейтинге идут сразу за знаменитым Кьянти.

Вальполичелла – общее название для вин региона. Внутри этой категории они дополнительно делятся на виды. Красные обычно производятся из сортов Corvina Veronese (Корвина), Rondinella (Рондинелла) и Molinara (Молинара).

Например, сладкое вино Recioto (Речото) и крепкое Amarone (Амароне) изготавливают из заизюмленного винограда, а большинство базовых вин производят в стиле novello (новелло) – аналога французского божоле нуво, который бутилируют уже через несколько недель после сбора урожая, такие напитки славятся парфюмерными нотками.

Вальполичелла классико (classico) получают из ягод, выращенных в исторической зоне (на территории, входившей в состав региона до 1968 года), а вальполичелла супериоре (superiore) имеет крепость 12% и выдержку не менее года. Вальполичелла рипассо (ripasso) – подвид супериоре, это вино изготавливают из жмыха заизюмленного винограда, оставшегося после производства амароне или речото.