меню

Модный тренд: оранжевое вино

суббота, 29 декабря, 2018

Что такое оранжевое вино?

Термин "orange wine" придумал британский импортер Дэвид Харви в 2004 году. Вина производятся из белых сортов винограда, но за счет особой технологии обладают ярким оранжево-янтарным цветом.
Типичные ароматы оранжевых вин: Сухофрукты, мед, пряности и травы, зеленый чай, орехи
Будете пробовать в первый раз – приготовьтесь удивляться! Оранжевые вина поражают воображение сочетанием сладкого аромата и строгого сухого вкуса с танинами. Некоторые эксперты даже предлагают официально выделить их в отдельную категорию, наряду с белыми, красными и розовыми винами.
Секреты производства
Технология производства скорее похожа на производство красных вин, чем белых: виноградный сок настаивают на мезге от нескольких месяцев до полугода. За счет веществ, которые содержатся в кожице, косточках и веточках, вино и приобретает характерный оранжевый цвет и танины. Для сравнения, при изготовлении большинства белых вин перед брожением сок отделяют от мезги. Время контакта с кожицей минимальное, поэтому цвет напитка остается светлым, а вкус – без танинов.
Брожение и выдержка оранжевых вин, как правило, происходят в амфорах или грузинских квеври, закопанных в землю для поддержания стабильной температуры.
Грузинские традиции
Классическая технология производства оранжевых вин родом с Кавказа: на территории современной Грузии ею пользуются уже 8 тысяч лет. 
Кстати, грузины предпочитают называть свои вина "янтарными": по их мнению, этот термин лучше отражает реальный оттенок.