меню

Семильон. Характеристика сорта винограда

понедельник, 10 июля, 2017

Семильон – основной сорт белого винограда в регионе Бордо, звезда при производстве роскошных ликерных вин. Семильон объединил лучшие характеристики сортов Шардоне и Совиньон Блан: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо, редко используется в одиночку.
Семильон из жаркого региона
Аромат семильона, выращенного в жарком климате, демонстрирует спелые фрукты – манго, персик и папайю. Нередко семильон здесь подвергают умеренной выдержке в бочке, что придет ему легкую маслянистость во вкусе. К таким регионам культивирования семильона можно отнести Калифорнию, ЮАР, Аргентину и Южную Австралию. Уровень содержания алкоголя у этих вин достаточно высок – от 12 до 14%.
Семильон из прохладного региона
Виноделы, имеющие дело с менее спелым семильоном, получают вина с более высокой кислотностью, что делает их похожими на Совиньон блан. Цитрусовые ноты лимона, лимонной цедры и грейпфрута выходят на первый план в букете семильона, когда он не выдерживается в бочке. Аромат такого вина будет насыщен цветочными оттенками. Бордо, Австралия – основные регионы, где предпочитают менее спелый Семильон. Содержание алкоголя: 10 – 12 %. Также Семильон основной сорт винограда из которого производят Сотерн.