меню

Выдержка "Солера-Криадера"

пятница, 14 декабря, 2018

Динамическая выдержка - это самая известная отличительная особенность хересов и самый растиражированный их фирменный признак.

Криадеры и солера - это название групп бочек, в которых последовательно выдерживается херес. Солера - это название той группы бочек, из которой вино отправляется на бутилирование. Криадеры - это все остальные группы бочек, между которыми херес переливается в процессе выдержки. Сам процесс выдержки и переливания организован следующим образом.

Несколько раз в год из солеры на разлив забирается часть вина (не более трети). После чего солера пополняется вином из первой криадеры. Первая криадера пополняется вином из второй криадеры. Вторая - из третьей. И так до последней криадеры, в которую доливается молодое вино, хранящееся до этого в отдельных емкостях. Количество криадер может быть разным - от трех до, например, пятнадцати.

При динамической системы выдержки постоянное и последовательное переливание хереса между криадерами и постоянное же добавление молодого вина нивелирует естественную разницу между урожаями разных лет и обеспечивает однородное качество готового продукта.