меню

Игристые вина из Асти

суббота, 10 марта, 2018

 

Асти (Asti) – вид итальянских игристых вин крепостью около 7% производимых по особой технологии в итальянском регионе Пьемонт из сортов винограда Москато Бьянко и Москато ди Канелли. Основоположником направления считается ювелир из Турина Джованни Баттиста Кроче. Имея познания в области химии, в начале XVII века он начал практиковать сокращённое брожение. Суть метода в том, что винному суслу не дают добродить до полной потери сахара. В результате получается сладкое игристое вино, не теряющее натурального аромата.

На протяжении следующих двух столетий итальянские виноделы совершенствовали напиток. В 1863 году появилась первая бутылка Мартини Асти, а через 15 лет еще одно легендарное игристое вино – Mondoro Asti. Следующие 50 лет вина Асти (тогда они назывались Moscato Champagne) не могли выйти из тени своего "старшего брата" – шампанского. Они продавались только в Италии и нескольких соседних странах.

Признание пришло, когда Асти привезли на родину американские солдаты, возвратившиеся после Второй мировой войны. Вначале дегустаторы скептически отнеслись к новому напитку. Но со временем народная любовь к итальянским игристым винам заставила профессионалов пересмотреть своё мнение. Кроме Martini и Mondoro вина Асти производятся и другими известными итальянскими брендами, например Perlinо, Вoska, Cavatina.

В торговой сети "Тамада" очень большой выбор игристые вин из региона Асти!