меню

Хранение вина

воскресенье, 16 декабря, 2018

Как часто перед нами встает вопрос о хранении вина? А ведь вино живой организм и для того чтобы получить максимум удовольствия от его потребления мы должны должным образом относиться к его хранению. К способам хранения вина предъявляются не меньшие требования, чем к способам его производства. Температура, освещение, влажность, приток свежего воздуха, да и сам состав воздуха имеют большое значение, особенно если бутылки с вином будут храниться несколько лет. Чем дороже и благороднее вино, тем большего внимания к себе оно заслуживает, тем сложнее его хранить.
Чтобы вино сохранило и при открытии бутылки проявило все свои вкусовые качества, нужно создать определенные условия для его хранения, причем каждый тип вина требует определенной температуры и влажности. Идеальным местом для хранения вина считается специальный винный погреб, где в любое время года сохраняется температура 8-14˚С, где всегда темно, а уровень влажности составляет 70-75%.
Под воздействием ультрафиолета цвет и вкус вина могут меняться, поэтому так важно хранить бутылки в темном месте. Резкие и значительные перепады температур также негативно сказываются на качестве вина, в частности, ускоряют его выдержку, поэтому в помещении должна всегда поддерживаться одинаковая температура. Температурные перепады можно значительно сократить, если погреб будет ориентирован на север.
Определенная влажность необходима для того, чтобы корковая пробка не разрушилась. Если влажность ниже 60%, то пробка через 3 года хранения вина высохнет и начнет крошиться. При влажности свыше 85% начнет гнить этикетка, пробка покроется плесенью. Чтобы предотвратить резкие перепады влажности, пол в погребе частично цементируют, а частично посыпают мелким гравием прямо поверх земли, позволяя ему «дышать».
Бутылки с вином следует хранить в горизонтальном положении, чтобы вино касалось пробки, иначе пробка может быстро высохнуть. Самые простые вина, которые предполагается выпить в течение нескольких месяцев, можно хранить и в вертикальном положении. В подвал не должны проникать посторонние резкие запахи. Если старые пробки все-таки заплесневели, то их нужно поменять на новые, чтобы не допустить попадания в вино микроорганизмов, которые могут испортить его вкус.
Если нет возможности обустроить специальный винный погреб, то можно приобрести холодильник или шкаф с климатической установкой, в котором поддерживаются все необходимые условия для хранения вина. Это достаточно дорогое удовольствие и приобретение винного шкафа оправдывается только соответствующим количеством бутылок и качеством вина.
В обычной квартире вино нужно хранить в самом прохладном и темном месте. Кухня для этих целей не подходит, потому что там часто бывают перепады температуры и посторонние запахи. Самым прохладным местом в квартире часто является кладовка или спальня. В спальне бутылки можно разместить на верхней полке платяного шкафа или под кроватью.